Елена Орлова
сайт художника

акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

Скоро апрель. Красивое слово. Нечто похожее на свирель. Или на капельки дождя: Ап, рель))- почти цирк, трель - прилетающие птицы?
В младенчестве и около его слово «апрель» у меня соотносилась с капелью, таянием снега, последними днями сосулек и пр., пр., пр.
Почему девочке, проживающей в наших южных краях, чудился апрель в сосульках, сказать не могу, наверное все же определяющими были не смысл, а звуки: -р-, -ль- красиво.
«Красиво» для меня никогда не ассоциировалось с пышными бантами, пышными платьями, пышными оборками и рюшами. На девочек в розовых оборках и локонах поглядывала с недоумением. Может быть, поэтому балы не вызывают у меня других чувств. Бал как игра, бал как зрелище - да, но бал - бал?
Надо очень трепетно себя любить, чтобы совершенно серьёзно относится к балам.
Вот поэтому я на них и не езжу, даже когда их, как мне кажется, заслуживаю.
Помню свой выпускной вечер. В парикмахерские девочки тогда не ходили. «Наши люди на такси в булочные не ездят»!
Босоножки, чудные, светлой, бело-серой кожи, мама привезла заранее из ГДР, а платья не было до последнего дня. В магазине платьев, даже отдаленно похожих на выпускные, не было, из тканей все больше на прилавках лежали блеклые ситцы и фланели, которые байки, ситуация была почти безнадежная.
Спас нас базар. Рынок. Правда, назывался он тогда чаще «толчок».
На газетках, прямо на асфальте были разложены разные вещи: обувь, посуда, ткани, книжек почти не было.
Белый «отрез» с серебряными блестками мы нашли в последних рядах, когда уже надежды не оставалось совсем. Не сказать, что ткань мне понравилась, но выпускной был через неделю, и другого шанса не оставалось.
Платье вышло нарядное и довольно милое. Совсем не помню, куда оно делось потом. Но исчезло сразу, не прижилось.
На следующий день после выпускного я улетала во Львов поступать в институт. Экзамены, поступление, красивый город, новые друзья, впечатления, учеба.
О платье я вспомнила только сейчас. Совсем его не жалко, хоть и было оно блестящее и красивое. Правильное девчачье платье.
И слово «бал» не прижилось в моем жизнеокружении: какое-то оно нарочитое, помпезное и глупое, на мой взгляд. Другое дело «балл». Всего одна буква, а как меняется звук))
И эта дополнительная «л» роднит получаемое с «апрелем», несмотря на мягкость во втором случае.
Так что красоту я люблю. И если не в рюшах, то в звуках - точно! И в деревьях люблю, скверах и парках, реках и море, в красках и людях.
А вот то, что сейчас у нас называется парками, требует совершенно новой дефиниции.
Доброе утро, красивые мои, апрель скоро!

Rambler's Top100