Елена Орлова

акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

Однажды я решила научиться водить машину.

Нет-нет, машины у меня не было, не было даже в проекте, как, впрочем, и возможности ее покупки, но появился азарт, драйв, я бы даже сказала. Мой коллега-водитель отнёсся к этому с обидой, мол, а он тогда зачем. Мой коллега, с которым работали в это время над одним общим проектом, с жаром отговаривал меня от этого шага: «Не твоё это, не твоё». И чтобы как-то смягчить, видимо, добавлял: «И не мое». Остальные ничего не сказали.
Стала я ездить после работы на учебу, благо, школа вождения была от дома недалёко.

Драйв, приведший меня за предводительскую парту, активно мешал процессу обучения. Хотелось встать и бежать впереди паровоза. Ну, или автомобиля.

На полях конспектов и правил дорожного движения появлялись неожиданные записи, типа:
Я сижу на вождении
И мечтаю о личном.
У меня наваждение,
У меня все отлично.
Или:
Легкий круг пластика-
Столик в кафе.
Стираю ластиком
Аутодафе.

Изучение теории прошло легко и радостно. Первый мой выезд на проспект с инструктором пронесся на такой высокой ноте радости и полёта, что драйву не было конца.

На вождения я попадала либо ранним предработным утром, либо к вечеру уже. Но вот однажды планы у инструктора поменялись, и он попросил приехать к нему в обеденный перерыв.

В этот день, хотя календарь не предвещал ещё ничего нового, неожиданно началась зима.
Инструктор, всегда ранее позитивный и обаятельный, был угрюм, желчен и зол.
В общем, резкая смена декораций.

«Мы не поедем сегодня на проспект», - сказал инструктор, и мы отправились в противоположную сторону. Шёл красивый осенний снег, мягко кружась и покрывая гладкие от растаявшего его же, не ко времени выпавшего, дороги. Улицы были извилисты и непредсказуемы. Когда в неожиданном месте из-за дома неожиданно же вывернули две тетки и пошли, не замечая меня, гордо ехавшей на красивом автомобиле, сказать, что я была расстроена- это ничего не сказать. «Тетки, - закричала я в закрытое окно машины, от возмущения забыв, где находятся все педали и кнопки. Вы куда под машину идёте? Вы что ль не замечаете меня и красивую букву У на нашей красивой машине?»

Но несмотря на то, что вопросы мои были громкими, видимо, они оказались риторическими. Не реагировали на них не только тетки, но и инструктор.
Когда, наконец, все улицы были объезжены, конусы на тренировочной площадке сбиты, и время, отведённое на эту учебную феерию, истекло, началось самое интересное: возвращение в школу по обледеневшей Второй Продольной в час пик. В один из захватывающих моментов инструктор, невозмутимо спросил, решительно ли я хочу протаранить троллейбус, на что я ехидно поинтересовалась, уверен ли он, что его посадили ко мне в машину для красоты.

На этом драйв закончился. На экзамены я не пошла, согласившись с коллегой, с которым вместе делали проект, что «не мое».
Коллега-водитель облегченно выдохнул.

Rambler's Top100