Елена Орлова
сайт художника

акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

Раннее утро. И непонятно, что разбудило тебя: монотонный стук дождя по подоконнику или звук пришедших смсок. Глаза ещё спят, голова гулкая, кажется, дождевые капли бьют по ней. Или в ней. Стук. Стук . Стук...
«По дороге стук да стук
Едет крашеный сундук...»
Вспомнилось детское, маршаковское.
Дедушка мой, Орлов Евгений Иванович, жил в доме со звездой. На первом этаже дома находилось кафе «Керамика». Когда я приходила в гости к деду, он снимал трубку телефона и своим глубоким актерским голосом говорил: « Але, кафе? Принесите-ка нам побыстрее земляничного мороженого». Мы ждали немного, потом дедушка надевал свой летний льняной пиджак, светлую шляпу: «Что-то долго они сегодня, пойдём сами к ним», и мы спускались в большом и гулком лифте, заворачивали в арку и заходили в кафе. Это было почти что традицией, и мне так хотелось этого мороженого с волшебным названием «земляничное». Но из земляничного встречалось только мыло, а мороженое было сливочным, пломбиром и крем-брюле. Правда, с различными сиропами. Я всегда выбирала мятный, насыщенно-изумрудный, тягучий и какой-то «не наш», как мне казалось.
Ах, какое это было мороженое! Белоснежные шарики, всегда три, в разлитом бесчинстве мяты. «Сахарно морожено на блюдечки положено. Густо и сладко. Ешь без остатка».
Земляничное мне так и не встретилось, увы, увы, встречались, в основном, клубничные, иногда вкусные, но не те: «Ну, ты сравнил: ту фанту и эту,»(с) - узнали?
Мороженое я люблю, иногда очень, но то, из «Керамики», из детства, от деда...
Из взрослого запомнилось мороженое, которое я выиграла на спор в Италии у австралийского художника. Ха, учите языки, говорят. Итальянского я не знала, английский мой был более чем условный, но поспорить как-то смогла. И ведь выиграла! Три порции: для себя, Маши и Юли, и было это мороженое самым вкусным из съеденного во взрослости. А поспорили мы на дождь. Я говорила уже неоднократно, что во мне пропал метеоролог. Могу я безошибочно предсказывать дождь, сердце чувствует его заранее. Так и тогда было. Солнечно, ясно. Стоим мы в очереди за мороженым, я говорю девочкам: «Дождь будет». Стоящий за нами мужчина услышал и засомневался. Я настаивала. Он сомневался. Предложил пари.
В этот раз мы мороженое себе купили, вкусное до невозможности. Съели, ушли по своим делам. Пошёл дождь. Через пару дней нас нашла другая порция, выигрышная))
Ну, вот, сон ушёл. А дождь все стучит как-то тревожно. Или это тревожно от звуков пришедших смс, которые в темноте всегда вызывают беспокойство?
Налью-ка я себе чаю, достану книжечку и переведу тональность дождя из тревожного в умиротворяющее. Да, и плед не забыть! Обязательные атрибуты умиротворяющих дождей: чай, плед, книга. Традиция или штамп? Ну, это кому как нравится.
А утро-то доброе, не находите?

Rambler's Top100