Елена Орлова
сайт художника

акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

Каждый человек - творец своей сказки, но не каждый – хранитель ее.

Так думал почтипринц Алексей, сидя у открытого окна и разглядывая доставшееся ему при рождении полцарства в некоем государстве. Конь, такой худой, что напоминал, скорее, полконя, стоял в углу кладовки родовой хрущевки рядом с ведрами и швабрами.

А вид из окна открывался, прямо скажу, не сказочный. И думы у Алексея были мрачными и тяжелыми.

Некогда его  полцарства было краем цветущим и благословенным, одним словом, - целым царством. Птицы пели свои победные песни, улицы утопали в зелени, от запаха цветов кружилась голова. А какой яблоневый сад рос у подножия волшебной горы! Многие путники устремлялись к этой горе, о которой ходили легенды, и все обязательно усаживались в тени раскидистых яблонь, чтобы перевести дух и собраться с мыслями. А стоило протянуть руку, как на ладони оказывалось яблоко, крепкое, наливное, светящееся янтарным соком. Хочешь, мякоть сочную ешь, хочешь, сок медовый пей.

Посидит-отдохнет путник, вздремнет минуту-другую в тени листвы, съест яблочко, пару себе в один карман положит на обратный путь, пару – в другой: жене и деткам гостинец, да и отправляется на вершину горы, с которой и вид прекрасный на яблоневый сад открывался, и смысл всего происходящего в жизни становился ясным и понятным.

Так, в благости и спокойствии и проходили дни и дедов почтицаревича-почтипринца, и родителей его, да и самого Алексея вплоть до его совершеннолетия. Судя по логике, Алексей, конечно же, числился, скорее, почтицаревичем, но сам себя считал почтипринцем, ибо худенький конь, напоминающий полконя, был натурального белого цвета.

А затем в царстве стали происходить события, одно другого печальнее. То гроза случилась небывалая, дождь лил трое суток, смыв  и унеся в реки полцарства.

То огненные шары закрутились-завертелись в небе, опалив верхушки плодоносных садов и тенистых рощ.

Все напасти пережили жители, полцарста оплакав и сады возродив. Краше прежнего яблоневый сад посадили. Каких только яблок в них не было:  и зеленые – молодильные, и прекрасные красные, красоту дарящие, и золотые, богатство множащие, и совершенно диковинные, о которых говорили, что если откусить кусочек от его правого бока, то знания и мудрость снизойдут на вкусившего.

Были и специальные яблоки для усиления женских чар, известные еще с библейских времен. А если вдруг случалось чудо, и яблоко падало сверху на голову человека, прогуливавшегося или отдыхающего под яблоней, то становился этот человек гением и открытие совершал невиданное.

Стали гости в алексеево полцарство съезжаться, кто за молодостью, кто за красотой, кто за мудростью и мыслями правильными.

Еще больше расцвел край из-за множества приезжих. Всем хотелось в тенистом саду посидеть, на волшебную гору взойти, удивительных яблок отведать.

Но жил в далеком царстве вельможа, богатый и злой, который решил волшебный сад захватить и яблоки караванами в другие страны отправлять.

Собрав небольшое войско и караван верблюдов, отправился злой вельможа в дорогу. И сам он был страшен, и воины его, но одежды на них были нарядные, шелками вышитые, золотом-серебром затканные, камнями драгоценными усыпанные. Много богатства было у того вельможи, казалось, живи и радуйся. Но слава об удивительных яблоках не давала ему ни жизни радоваться. ни роскошью наслаждаться.

Шел караван по ночам, чтобы не привлекать к себе внимания. Шел молча, и только фырканье верблюдов нарушало иногда тишину, да свет звезд отражался в переливах драгоценных камней.

К исходу семидесятых суток подошли к нашему полцарству. Но не смогли в тишине сад захватить. Засверкали отблески луны в рубинах и изумрудах вельможьих нарядов и одежд его воинов, осветили окрестности, разбудили птиц. Закричали, запричитали разбуженные птахи, в воздух поднялись, крыльями захлопали, разбудили людей.

Выскочили люди из своих домов, все со сна в белых одеждах, что ангелы вокруг яблоневого сада заметались. Девичьи косы, как знамена на ветру развеваются, детские голоса с птичьим гомоном перепутываются. Не стали караванщики с народом сражаться, решили отойти на безопасное расстояние.

Успокоились люди, видя, что захватчики ушли и снова спать отправились. Но вельможа от планов своих отказываться не собирался, решил он время потянуть и планы поменять. Расположились в степи предводитель и его воины в шатрах парчовых, затихли, отдохнуть решили. Но вельможа в своем шатре из золотой парчи все не спит, все голову ломает, все думает, как людей, так простодушно любящих свой сад и свои полцарства, обмануть.

И к утру родился в его голове хитрый план. Снял он свои богатые одежды, остался в рубахе белой, штанах шелковых и сапогах из красной кожи, похожей на яблочную кожуру, и отправился, как простой чужеземный путник, к подножию горы. А в карманы разложил столько драгоценных камней, сколько нести смог.

Устроился вельможа в саду под деревом, яблочко сорвал,  которое молодильным оказалось, и съел его. Потом еще одно и еще. Задремал. И проснулся от вопроса: «Кто ты, прекрасный юноша?» Удивился, но виду не подал. «Я, - говорит, - пришел из соседнего царства невесту себе подыскать, добрую и трудолюбивую».

Ничего не заподозрили жители полцарства, повели вельможу в свои дома девушек показывать. А злодей не столько девушек разглядывает, сколько по сторонам оглядывается, укрытие для своих воинов присматривает. Увидел, наконец, дом большой, вокруг которого много сараев было построено и деревьев посажено.

Вельможа от молодильных яблок стал молодым и красивым, родители девушки, которые и жили в этом доме, согласились отдать дочь замуж за статного парня с радостью. Подарил им жених новоявленный большой изумруд, и родители совсем обрадовались и разрешили поселиться обманщику в маленьком домике в своем дворе. Ночью, когда хозяева уснули, отправился вельможа за город и привел своих воинов и попрятал по хозяйским сараям. И стали воины по ночам выходить, пробираться в яблоневый сад и рвать золотые и молодильные яблоки. Наберут полные котомки, погрузят на верблюда и отправят домой.

В конце концов, остались в нашем полцарстве  только сам вельможа и один его верблюд. А к тому времени действие яблок молодильных закончилось, и увидел вельможа как-то утром в зеркале свое прежнее лицо. Кинулся он в яблоневый сад, а молодильных яблочек там и не осталось. Все вывезли его войны на верблюдах в свое царство за тридевять земель.

В этот момент упало на вельможью голову  яблоко разума. «Эврика! – закричал вельможа, который понял в тот миг, что надо убираться в свои края подобру-поздорову и возделывать там собственные сады, а не воровать чужие яблоки, как делают обычно только неразумные подростки.

Пробрался он с упавшим яблоком в руке в степь к оставшемуся верблюду. Верблюд угощение принял, дорогу сразу вспомнил и повез своего седока восвояси.

Наутро невеста увидела, что жениха в домике нет, стала горько плакать. Сбежались соседи, стали успокаивать девушку и ее родителей, повели их под руки в сад волшебный для обретения радости и крепости духа, и увидели вдруг, что золотых и молодильных яблочек не осталось вовсе. Закручинились жители. Опечалились. Да что ж делать, так, опечаленные, по домам и разошлись.

Вот и осталось уже только полцарства да полсада.

Жить стало людям не так привольно и радостно, как прежде.

А тем временем, узнали от вельможи и его воинов про чудесный сад заморские дровосеки, что жили далеко-далеко и еще дальше. И решили они в наше полцарства приехать. Дровосеки были крепкие и сильные, каждый день свое мастерство оттачивали. В их дровосечьем государстве не осталось уже ни одного деревца, ни одного кустика. А жить без любимого дела им было грустно и печально. Собрали они отряд из самых рослых и здоровых дровосеков, погрузили на телеги топоры и пилы. Попрощались со своими родными, детишек поцеловали и отправились на далекую сторону сад яблоневый рубить.

Долго добирался отряд, все срубая на своем пути. Хорошо еще, если по дороге встречались бобры, которые срубленные деревья к себе в речки забирали, а то пропадали просто вырубленные без надобности леса и сады. Но добрались, однако, дровосеки и до нашего полцарства.

И снова выбежали сонные горожане в своих белых ночных рубахах, и вновь развевались девичьи косы и раздавались детские плачи и крики и птичий гомон, но суровые дровосеки не боялись женских и детских слез.

Они шли по полцарству, устилая себе дорогу срубленными деревьями, и добрались, наконец, до яблоневого сада.

Сад был еще красив, несмотря на то. что лишился уже молодильных и золотых яблочек. Кинулись, было, горожане на защиту своего сада, но дровосеки раздали всем топоры и приказали яблони рубить, чтобы сделать подножье горы пустым и ровным. Плакали люди, но перечить не могли, яблони срубали. И только почтипринц Алексей, который был на самом деле почтицаревичем, смотрел из дальнего угла сада и не брал топора. Но даже откушенное с правого боку яблоко не могло подсказать Алексею, как справится с бедой этой, внезапной и нежданной. Так и стоял он у последней яблоньки, пока последнее яблочко не упало на светлое его темечко, и не пришла в его просветленную голову мысль: иди-ка ты, Алешенька, домой, да плачь-печалься об утраченном саде и полцарстве, у окошка сидючи.

А  хочешь, напиши о радостях и бедах в томах толстых, с обрезом золоченным. Ибо говорят же мудрецы: что написано пером - не вырубить топором. Это ж тебе не яблоневый сад.

А обложку тома написанного можно драгоценными каменьями  обклеить, что от вельможи еще сохранились.

Вот и осталось Алексею дел, что у окошка сидеть, на свои оставшиеся полцарстава глядеть, своего полконя в кладовой прятать, да вспоминать то время, когда и сад волшебный был в его владениях, да и сам он был настоящим принцем на белом коне.

 

Rambler's Top100