Елена Орлова
сайт художника
акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия
В октябре 2005 года я поехала в Дижон для проведения своей выставки. Была собрана папка с работами, получены все необходимые разрешения, куплен билет, собран чемодан.
Из готовности, собственно, все. Визы у меня не было, валюты- только на карманные расходы, по-французски я могла сказать только, что не ела 6 дней и про женщину, которую надо искать.
Самолёт вылетал рано утром, приехала в Москву я накануне.
Очередь в посольство напоминала очередь за водкой времён перестройки. Когда я всё-таки добралась до визового окошка и предъявила свой паспорт, билет и приглашение для проведения выставки, удивленный молодой человек спросил: «А что будет, если вам откажут в визе?»
«Тогда я не полечу во Францию»,- ответила я. Визу мне сразу выдали))
В Шарле де Голле меня встретила девочка - моя бывшая коллега по галерее, перевезла на Лионский вокзал и посадила в скоростной поезд.
А дальше началось самое страшное. Поезд мчался, время от времени останавливаясь. Милый женский голос говорил что-то французской скороговоркой, отдаленно напоминающее непереводимую игру слов наших вокзальных объявлений. И ничего похожего на шерше ля фам или «я не ел 6 дней» не было.
Я вышла из поезда, отсчитав нужное количество остановок. Почти на глазок. Опознавательных знаков, понятных мне , на перроне не было. Толп встречающих тоже. У одинокого прохожего я спросила: «Это Дижон?», в ужасе думая, а вдруг нет? И куда тогда со своим жалкими карманными и лексическими наличностями?
Все образовалось лучшим образом. Меня встречали у другого вокзального выхода и очень обрадовались, наконец обнаружив меня на скамейке с чемоданом и огромной папкой.
Зато выставка проходила в самом центре Дижона, в великолепном зале со старинными шпалерами, люстрами и камином)) И пришло очень много народу. С утра была авральная развеска- оформление и предвыставочное волнение, я падала с ног от усталости, но была абсолютно счастлива! А потом случились упоительные прогулки по Дижону с кулёчком горячих жареных каштанов, поездки в деревню тамплиеров, экскурсия в центр виноделия Бургундии и много-много других впечатлений. И конечно же, много творческих встреч.
И это было здорово!
Rambler's Top100