Елена Орлова
сайт художника

акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

Крошка сын к отцу пришёл,
И спросила кроха:
Что такое хорошо и
Что такое плохо?
Хорошо, когда лето! Когда тенистые деревья защищают от палящего нашего солнца! Когда можно устроиться в парке, сквере, на аллее, во дворе на лавочке, стоящей у подножия могучего зеленого дерева, и почитать книжку, поболтать с друзьями, просто посидеть и полюбоваться струями живительного фонтана или поливальный системы.
Плохо, когда идёшь по Комсомольской, а деревья, обрезанные для омоложения (ой, что-то недавно мне встречалось про омоложение у Булгакова!) безвременно состарились и облысели безвозвратно. И такие славные маленькие, якобы вечнозеленые деревца, посаженные на Набережной прямо у Волги, скукожились и превратились в вечножелтые. А и то: откуда на Набережной вода?
Хорошо, когда в городе праздники и культурные события! Премьеры, Ночи в театрах и музеях, фестивали, показы! Ярко, празднично, радостно!
Плохо, когда сводятся счёты с человеком, который уже никогда не сможет ответить. Плохо, когда бабушка в детстве не научила, что бить лежачего недопустимо и подло. Плохо, когда все хором поют, что надо что-то разрушить до основанья, а затем... затем, как правило, либо поющий уезжает, либо финансирование сокращается, либо полить забыли. (У Булгакова, кстати, и про поющих написано.) Места много: строй свой, новый мир на новом же месте, а уж со старым потом разобраться можно. Старый-то бывает и мудрым, и антикварным, и просто туристически привлекательным.
Хорошо, когда ремонт и обновление! Когда приезжаешь в Волжский в выходной, а там в жилом доме на капремонте каждую неделю бригада в полном составе белит, красит, подвалы укрепляет! Хорошо, когда парки разбивают, реконструкцию проводят, новое строят!
Плохо , когда едешь по плотине каждую субботу, а там 2-3 человека либо печально сидят рядышком, размышляя о дальнейшем ходе ремонта и разглядывая пробки из проезжающих с трудом туда-сюда машин, либо по телефону говорят, дискутируя, видимо, на тему, что важнее, процесс или результат. Плохо, когда дети наши растут с убеждением, что хорошая детская площадка с горками и местом для игры в волейбол или теннис называется парком, а не просто устанавливается во дворах домов, школ, садиков, а парк- это нечто иное и обязательно с деревьями. Плохо, когда дети думают, что садово- парковая скульптура - это раскрашенные глиняные сказочные гномики или пластиковые забиваки, а не девушки с веслом, рабочие и колхозницы или, на худой конец, Давиды и Голиафы.
Хорошо, когда люди радостные и добрые! Когда улыбаются друг другу, подают стакан воды и делятся солью и спичками, а также салом и Тургеневым в восемь томов.
Плохо, когда выталкивают ближнего плечом или
бьют в спину. И когда камни за пазухой плохо.
Хорошо, когда лето! Когда клубника и гладиолусы! Помидоры и арбузы! Мороженое и шорты, сарафаны и красивые девушки! Плохо, когда комары, клещи и цены на гладиолусы, помидоры, клубнику и сарафаны.
И вообще, кроха, иди уже гуляй. Лето же

Rambler's Top100