Елена Орлова

акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

В Волгограде три Бабы-яги сыграли в одном спектакле

Волгоградский театр юного зрителя


Юлия Гречухина
Волгоградская правда, 09.01.2019

В Волгограде три Бабы-Яги сыграли в одном спектакле

Премьера музыкальной сказки «Как Бабы-яги сказку спасали» с успехом прошла в Волгоградском ТЮЗе. Автор идеи и художественный руководитель – Альберт Авходеев.

Перед началом спектакля Дед Мороз, Снегурочка, персонажи сказок хороводами и играми развлекали детвору у нарядной елки. Представление «Как Бабы-яги сказку спасали» понравилось и детям, и взрослым.

Спектакль по одноименной повести Михаила Мокиенко поставила режиссер Татьяна Захарова. Над премьерой работали композитор Андрей Шишлянников, художник Елена Орлова, балетмейстер Денис Постоев. С помощью видеоинсталляций Юрий Гончаров превратил постановку в киноспектакль. Необычно было то, что артисты «жили» и на сцене, и на экране.

Веселая история приглашает зрителей вспомнить о волшебстве и старой доброй сказке, забытой в эпоху технического прогресса. Скучно и тоскливо без этой веры в чудо! Даже сказочные герои загрустили. Молодильные яблоки больше красоту не возвращают, Кощей сник и перестал ухаживать за девушками, Соловей-разбойник уже не пугает округу лихим свистом. Ну что же это за сказочная жизнь? Так, одно название…

Надо что-то делать, решили Бабы-яги. Их тут целое бойкое семейство. В своей колченогой покосившейся избушке они разработали свой собственный стратегический план, как вновь запустить настоящую сказку, открыть ее волшебный мир заново. И с блеском его осуществили.

Сразу три Бабы-яги (Алексей Максимов, Ольга Никитина и Елена Ефимовская) стали двигателями сказочного прогресса. Устроили переполох на весь лес, взбудоражили его жителей. В общем, зло победили и даже свадьбы сыграли… Они помогли доблестному российскому солдату Мокею (Дмитрий Борисов) бороться со всякой лесной нечистью и спасти любимую Машу (Анастасия Голубева). Легко и весело на сцене вредничали на лицо ужасное, но обаятельное Лихо Одноглазое (Ирина Талай) и ловкий негодник Кощей (Роман Гребенюк).В этом праздничном спектакле необыкновенным образом соединились сразу несколько жанров. Это и театр, и мюзикл, и кино. Постановка не лишена доброй иронии. Ее озорство и некоторую пародийность, судя по отзывам, хорошо приняли и маленькие, и взрослые зрители. А значит, как и прежде, сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок: добро всегда побеждает, только для этого нужны смелость, сочувствие, дружба, бескорыстие…


Волгоградский театр зовёт заглянуть в глаза оленям

Владимир Апаликов
РИАЦ

В Волгоградском ТЮЗе с огромным успехом состоялась премьера спектакля «Как Бабы-Яги сказку спасали». Автор идеи и художественный руководитель Альберт Авходеев, по одноименной повести Михаила Мокиенко.

Да, граждане, жить на свете стало скучновато. Дом, работа, у кого-то – школа, у кого-то – детсад, у всех – телевизор. На следующий день – та же круговерть. Скучно! Ушла, пропала сказка. А без неё что за жизнь? Так – прозябание.

Примерно подобным образом рассуждало семейство Баб-Яг (или как там склонять их имена?) в своей покосившейся заплатанной избушке на хромых курьих ножках. А от рассуждений перешли к действиям. Произвели настоящую диверсию в первой попавшейся воинской части и тем самым запустили самую настоящую сказку.

Ну, а там уж полезла на сцену нечисть всякая в виде страшного, но симпатишного Лиха Одноглазого (Ирина Талай), необыкновенно пластичного, распоследнего негодяя Кощея (Роман Гребенюк). А бороться с ними и спасать свою разлюбезную Машу (Анастасия Голубева) принялся наш доблестный российский солдат Мокей (Дмитрий Борисов) с помощью трёх Баб Яг (Алексей Максимов, Ольга Никитина и легенда нашего ТЮЗа Елена Ефимовская).

В спектакле удивительным образом переплелись сразу несколько жанров. Тут тебе и театр, и кино, и мюзикл, и пародия, и ещё много всякого. Сдобрено всё это некоторой долей иронии, тонкой, бьющей в цель. Что удивительно, её понимают и дети, и взрослые. Так бывает только, когда сказка – самая настоящая.

У нас, как говорят в Одессе, таки да, самая что ни на есть настоящая. С ней, с её героями жаль расставаться. Уже после спектакля в фойе горько плакала девчушка лет трёх: она очень хотела обнимашек с красавицей Машей, но родители увели чадо в гардероб. Уж не знаю, чем дитя утешилось, но мне лично горе её вполне понятно, я и сам бы желал обнимашек. И не только с Машей, но и со всеми, кто принимал участие в создании замечательного творения.

И, может быть (после Альберта Авходеева, конечно), прежде всего, с художником, с нашей великолепной Еленой Орловой. Она сумела создать уютную, радостную атмосферу праздника на сцене. В самом начале на сцене за русской печкой мы видим на стене ковёр. Если быть точным, то это и не ковёр вовсе. После войны ходили по домам умельцы, брали старые простыни, рисовали на них вот такие пейзажи: завлекательные, манящие. Это и были наши послевоенные ковры. Народ жил бедно, но сказки хотелось и тогда.

Любили изображать леса, где среди кучерявых деревьев бродят изящные олени, глядя на людей невыразимо печальными глазами. От них трудно было оторваться, хотелось рассказывать о бедах, горестях, о маленьких радостях. Казалось, олени слушают, слышат.

А, может быть, так и было…

Как, откуда Елена Орлова смогла доискаться давней этой правды – загадка. Но тем интереснее её разгадывать.

Впрочем, в спектакле таких загадок – видимо-невидимо. Увлекательнейшее занятие для любой аудитории – попытаться понять и найти к ним свой ответ.Или хотя бы – посмотреть в чудные глаза оленей…


Rambler's Top100