Елена Орлова

акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

«Мастера и Маргариту» я прочла за ночь. Мама принесла журнал, в котором был напечатан роман, на сутки. В семье нас было четверо, я была младшая, девочка ещё, мне досталась ночь. Вернее, я сама ее выбрала, на меня не рассчитывали . Утро встретила потрясённая. Сейчас странно, наверное, слышать, что найти книги было нельзя. Ни в магазине, ни в библиотеке.
Мои сыновья прочитали роман в третем-четвёртом классе. Мама ругалась: «Зачем так рано детям разрешаешь читать Булгакова. Не поймут».
Поняли, полюбили, рисовали.
Когда в Волгограде была показана «Зойкина квартира» (к стыду своему, не помню, какой театр приезжал), на спектакль не пускали народ моложе 16 лет. Мы пришли со старшим сыном- юным подростком, явно не дотягивавшим до установленной планки. Такие мы были не одни.
«Пустите нас с ребёнком, - то тут, то там просили в очереди.
- Оставить не с кем.
- деть некуда и пр., пр., пр.
Мы честно признались, что и оставить есть с кем, и сам найдёт, куда деться, но специально пришли на Булгакова, что и «Мастера» прочитал, и «Собачье сердце», и «Роковые яйца»...
Нас пустили. И посмотрели на Сережу с уважением.
Сразу после института начала я даже серию рисовать про «Мастера». Женские образы у Булгакова нравились мне меньше в то время. Работы как-то неожиданно разбежались по частным коллекциям, одна осталась, но, к сожалению, не очень сохранилась.
«Мастера» я перечитывала много раз и всегда с огромным удовольствием. И фильмы посмотрела. Но фильмы не затронули, прошли параллельно.
Зато «Бег» и «Собачье сердце» могу смотреть бесконечно.
А книгу Булгакова мне подарили давным-давно московские друзья-художники, и я была очень счастлива! Это был мой первый собственный том булгаковсих произведений))
Потом, конечно, книги стали издаваться, и я нашла ещё несколько.
Про «Мастера» мы много говорили с Геннадием Калиновским, надеюсь, все знают гениального иллюстратора)). Я привозила его выставку в Волгоград в детскую галерею дважды. Но книгу с его иллюстрациями я так и не нашла.
В общем, булгаковские произведения живут в моем сердце и моем доме давно.
Их можно читать и перечитывать, цитировать и узнавать в окружающем бесконечно.
И вот завтра премьера. Булгаков. Собачье сердце.

Rambler's Top100