Елена Орлова
сайт художника
акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

Директор музея изобразительных искусств - о пользе революционных трибуналов

Знакомство с Волгоградом у >туристов начинается с монумента Родины-матери. Но, похоже, со временем тенденция может поменяться. Наряду с военным памятником гости города наконец узнают еще об одной местной достопримечательности – музее изобразительных искусств, которому в апреле исполнилось 50 лет.

О вечных ценностях, эпатаже в искусстве и бездушии мы беседуем с новым директором музея, известной художницей Еле­ной ОРЛОВОЙ.

Музей под открытым небом

«АиФ»: – Когда-то музей разместили временно на первом этаже жилого дома. Спустя 50 лет музей до сих пор не дождался переезда.

Еле­на ОРЛОВА: – Конечно, мы надеемся на помощь властей. Музей просто не должен находиться в жилом доме. Он постоянно пребывает под угрозой затопления. Коллекция экспонатов должна храниться в специально оборудованном помещении с соблюдением температурного режима. Но в то же время для музея 50 лет – не срок. И я считаю, что музею не надо ждать лучших времён. Надо жить здесь и сейчас.

«АиФ»: – Бытует мнение, что музей – это крайне скучное времяпрепровождение...

Е.О.: – Именно поэтому, чтобы зацепить молодых зрителей, неискушенную публику, надо придумать элемент эпатажа. Например, предложить взрослым людям игру. Так, недавно мы провели акцию «Музей под открытым небом», посвящённую Илье Машкову. Горожане не остались равнодушными. Они рисовали, делали батики, мастерили куклы – и, довольные собой, уносили получившиеся произведения искусства домой. А потом мы сделали в музее капустник – революционный трибунал над Машковым. А вечером главный хранитель провела экскурсию при свечах. Мне кажется, после этой акции у музея прибавилось почитателей. Дай бог, если им понравилось.

«АиФ»: – А вы не думали в качестве эксперимента пригласить, к примеру Анну Чепмен, чтобы она привлекала внимание молодых посетителей?

Е.О.: – Экскурсовод из Чепмен получится неважный. Потому, думаю, никакого результата, кроме дешевого пиара, мы не получим. Квалификация девушки вряд ли позволит ей быть профессионалом музейного дела.

Другое измерение

«АиФ»: – В некоторых городах существует практика – власти строят музей, а бизнесмены наполняют его картинами. У нас в городе с меценатством почему-то сложно. Почему?

Е.О.: – Как-то мне не везло на меценатов. Наверняка есть люди, которые поддерживают искусство, но массового явления, увы, не наблюдается. Ведь художникам, артистам не нужна протянутая рука. Им нужна помощь в реализации достойных проектов. К сожалению, многие сильные мира волгоградского в процессе делания денег привыкли к бешеному ритму жизни, в котором нет места чувствам, эмоциям. У них нет возможности остановиться и посмотреть по сторонам. А раз не смотрят – то и не видят. Их глаза закрыты равнодушием. А ведь память, духовность, искусство – это совершенно другое измерение, нежели величина национального валового продукта.

«АиФ»: – Вы как-то обмолвились, что по детским рисункам можете догадаться о национальности автора. Это так?

Е.О.: – Французские художники младшего школьного возраста – они люди настроения, для них важна импрессия, впечатления. Американцы – в массе своей более схематичны, восточные дети – из Индии, Бангладеш – с упоением любуются мельчайшими деталями, цветами, национальным колоритом. Восток всегда тяготеет к своим корням. А наши ребятишки – они повествователи. Они рисуют, как сочинение пишут. Обращают внимание на подробности в одежде, деталях, деревьях, природе. В их работах почти не прослеживается национального колорита.

«АиФ»: – Наверное, настало время, когда о фольклоре нам будет напоминать только ансамбль Надежды Бабкиной с его шоу-исполнением русских народных песен.

Е.О.: – Я бы не была столь категоричной. Зайдите к нам на кафедру в институт искусств и культуры и посмотрите на огромный стол, заставленный куклами в народных костюмах. И ведь их создают наши парни и девчонки. Те самые, от вида которых взрослые люди сходят с ума – что это за фиолетовые волосы, при­чёс­ки-дрэды и немыслимые тату! Так что, уверена, поколение у нас подрастает очень хорошее. Думающее, понимающее и тонко ценящее настоящее искусство.

«АиФ»: – Что мешает Волгограду заявить о себе как о культурной столице?

Е.О.: – Мне кажется, представителям творческой интеллигенции не хватает консолидации и площадки, где все могут показывать себя. Поэтому наш музей ИЗО готов взять инициативу в свои руки. С сентября мы начнём проводить музыкальные встречи, на которых будет звучать как классическая музыка, так и альтернативная. А ещё у меня есть одна мечта. Взять человека, который вообще не может рисовать. Абсолютно не умеет. За год научить его основам рисунка – и сделать выставку его картин. Такие художественные подвиги нам надо совершать всю жизнь. Иначе без развития чувств все мы рискуем превратиться в зомби-тех­нок­ратов.

Наша справка

Елена Орлова – заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза художников России. 19 лет была директором Детской художественной галереи. Профессор, завкафедрой Волгоградского государственного института культуры и искусств. Известная художница, вошедшая в 2005 году в энциклопедию «Лучшие люди России».
В 2007 году была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Аргументы и факты - Волгоград
(АиФ-Нижнее Поволжье №29 от 21 июля 2010)

Rambler's Top100