Елена Орлова

акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

Мои первые иллюстрации были напечатаны в «Веселых картинках».  Где-то лет в 6 я написала большое эпическое произведение «Приключения бублика» и проиллюстрировала его. Сейчас-то я понимаю, что получился у меня комикс, а не роман или, скажем, повесть. Но тогда я считала себя едва ли не Львом Толстым. Долгое время у меня даже хранились красивые открытки из «Веселых картинок». Кстати, и мой младший сын попробовал себя в создании романа-комикса «Три морковки и шашлык». Мне кажется, его название было более удачным.

Еще во времена создания детской художественной галереи и во время наших международных (зарубежных) стажировок с детьми, и во время учебы в аспирантуре, я поняла, что рисунки русских детей отличаются от других именно своей иллюстративностью, может быть, даже описательностью, характерной для русской литературы.

То есть – иллюстрирование – это понятно и взрослым, и детям. Иллюстрирование – это интересно и почти что в наших генах.

Однажды, когда я еще училась в институте, но приходилось подрабатывать на молоко, мне поручили сделать несколько картинок для справочника по редким лекарственным растениям. В то время я подружилась с соседкой Наташкой, у которой была дочка на два месяца моложе моего годовалого сына. Наташка работала на заводе, находилась в декретном отпуске и очень завидовала моей будущей непыльной профессии.

Днем я воспитывала ребенка, а как только вечерело, усаживалась за стол к моим редким растениям. Рисовать было и приятно, и интересно. Выполнив первую иллюстрацию, я отправилась в издательство, оставив Наташку с парой малышей.

«Да, - говорил издатель, разглядывая мою картинку. Хорошо, Красиво. Вот только тут добавь немного желтенького».

 Я ехала домой и следующую ночь добавляла желтенького.

«Другое дело, - басил издатель, совсем другое дело. А вот здесь, справа, надо чуть фиолетовинки ввести».

Следующую ночь я офиолетивала право.

Потом что-то еще, и еще, и еще. Картинок было несколько, ночи бессонны.

«Нет, - сказала Наташка, у нас лучше. Пришел, отстоял смену – и домой. И завидовать мне перестала. Конечно, «кому на Руси жить хорошо?» - это тот еще вопросик, но история такая была.

К слову сказать, через год-другой наша книжка получила золотую медаль на Международной книжной ярмарке в Москве, но это уже совсем другая история.

Rambler's Top100