Елена Орлова
сайт художника
акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

- Мужчина, вы не в курсе, с 9 лет принимают в художницы? - прямо у дверей кабинета директора Волгоградской областной детской художественной галереи меня атаковала дама бальзаковского возраста.

- Милочка, да вы опоздали со своей внучкой как минимум лет на шесть! - не дав мне и рта раскрыть, ответила интересующейся гражданке модно одетая молодая особа с сотовым телефоном в руке. - Моей Эллочке всего три года исполнилось, и то я переживаю, что слишком поздно привела ребенка учиться живописи...

Я передал услышанное директору областной детской художественной галереи Елене Орловой, высказав свое удивление по поводу слишком юного возраста начинающих мастеров кисти, та лишь улыбнулась:

- Честно говоря, иные родители, уверенные в том, что произвели на свет будущих Пикассо, норовят принести к нам своих чад чуть ли не прямо из роддома. Однако в этом плане я неумолима и ставлю некоторые ограничения по возрасту. К примеру, нашему самому юному студийцу один год и восемь месяцев. С одной стороны, с ним довольно хлопотно педагогам галереи. С другой - я в этом убеждена на все сто процентов - чем раньше у ребенка будет открыт божий дар быть живописцем, тем будет лучше и для него, и для общества...

Когда в 1985 году в бельгийском городе Льеже открылась персональная выставка картин малоизвестной русской художницы Елены Орловой из Волгограда, к виновнице торжества обратился пожилой доброжелательный сотрудник из Брюссельского культурного центра:

- Вы, наверное, госпожа Орлова, очень богатый человек? Ведь в нашей стране и живописец, и преподаватель дисциплин эстетического цикла зарабатывают очень хорошо. А вы две эти профессии совмещаете в одном лице?!

- Да, состояние у меня действительно солидное, - не желая разочаровывать зарубежного ценителя прекрасного своими нищенскими по западным меркам доходами, улыбнулась Елена Владимировна. - Шутка сказать, насчитывает оно целых 75 талантов...

Скорее всего бельгийский чиновник воспринял слово "талант" как миллион и больше каверзных вопросов русской художнице не задавал. Между тем "очень богатый человек", показав свои творения бельгийской публике, с массой благожелательных отзывов вернулась на Родину, к своим 75 ученикам из детской студии, которую она по зову души организовала в городе-герое.

Обретя единомышленников в лице таких же, как и она "продвинутых" педагогов-новаторов, заслуженный работник культуры Елена Орлова несколько лет пробивала в верхах свою идею. В конце концов на создание в Волгограде первой в России областной детской художественной галереи энтузиастам выделили деньги, помогли с помещением в центре города. И в 1990 году на зависть соседним регионам было открыто уникальное внешкольное учреждение. Сегодня уже можно смело говорить о первых итогах одиннадцатилетнего подвижнического труда и самой Елены Орловой, и ее ближайших помощниц: главного хранителя музея художественной галереи Аллы Скоровой, заместителя директора Александры Виноградовой, стипендиата Волгоградской областной администрации Ларисы Смирновой, руководителя студии Ларисы Самариной, младшего научного сотрудника Нины Овчинниковой.

Каждый год в галерее обучается 300-400 студийцев в возрасте от 2 до 20 лет. Уходя во взрослую жизнь, они становятся не обязательно художниками, но и архитекторами, дизайнерами, искусствоведами и даже филологами.

Между тем профильные успехи воспитанников галереи способны поразить любого. Массу золотых, серебряных и бронзовых медалей на международных выставках детского рисунка в Германии, Индии, Франции, Чехии, Македонии, Японии завоевали юные мастера кисти из города на Волге! Имеются в активе у галереи и дипломы ЮНЕСКО, подтверждающие профессиональную одаренность юных волгоградцев. В вышедшем два года тому назад в Японии справочнике "Детские музеи мира" названа и детская художественная галерея из Волгограда. Это ли не международное признание заслуг коллектива художников-энтузиастов из российской глубинки!

На улицу Советскую, дом 26, где расположены владения юных талантов, день за днем тянутся делегации важных гостей, в составе которых бывают и послы зарубежных государств, и министры, и представители деловой и политической элиты ближнего и дальнего зарубежья. Не так давно здесь побывал и губернатор области Николай Максюта, чтобы вручить награду победительнице международного конкурса "Моя мама лучше всех" Алисе Мешковой.

- Как, это и есть наша именитая землячка? - растерянно спросил губернатор, увидев перед собой четырехлетнюю девочку. Убедившись, что никакой ошибки нет, Николай Кириллович, по его собственному признанию, испытал легкое потрясение, увидев своими глазами десятка два творений "сложившейся художницы Алисы со своим взглядом на жизнь и религию, и Бога". После этого Максюта познакомился с картинами и других маленьких художников.

...Хотите знать, о чем мечтает директор первой в России художественной галереи? Приобрести цветной ксерокс и резограф, чтобы на их базе организовать первое в России, а может быть, в мире детское издательство по выпуску книг с иллюстрациями ребят. А еще докупить "память" к подаренному бывшим министром культуры компьютеру и приспособить его для нужд необходимого детям клуба компьютерной графики.
А поскольку студийцы умеют рисовать, ткать, лепить, расписывать батики, шить, вязать, мечтает также Орлова об экспериментальном ателье в стенах галереи и о "Лавке сокровищ", где бы ребята могли продавать свои поделки. На все это требуется смешная по нашему времени сумма денег, но никто из руководителей богатых предприятий области не спешит "найти" ее для ребят.

По этой простой причине Елена Владимировна Орлова, не желая зависеть от причуд богатых спонсоров, ждет не дождется того дня, когда российский парламент примет закон, обеспечивающий не на словах, а на деле государственную поддержку музеям и внешкольным музейным учреждениям, представителем которых является волгоградская художественная галерея (в ее фондах хранится более 19 тысяч работ, созданных детьми из 36 стран мира). Надо сказать, что гражданская позиция Елены Орловой вполне понятна. Да, у нас есть Москва и Санкт-Петербург с их великолепными музеями, которые сам Бог велел содержать в отменном состоянии. Но ведь русские люди живут и в других городах страны, где их также должна окружать культурная среда. Провинциальные музеи, так же, как и детские художественные галереи, не должны влачить жалкое существование, а в полной мере пользоваться государственной поддержкой.

Особый вопрос - оплата труда музейных работников, а стало быть, и педагогов галереи. Эта проблема очень волнует и Орлову, и всех ее 25 подчиненных.

- Стыдно сказать, но средняя заработная плата в нашем коллективе всего 400-500 рублей, - говорит Елена Владимировна Орлова, нервно комкая носовой платок. - Надо ли кому-то объяснять, что эта сумма в три раза ниже прожиточного минимума. А ведь у каждой из наших сотрудниц есть дети, которые хотят есть, их надо одевать и обувать.

Ни для кого не является секретом, что в нашей стране власть имущие мужи, ссылаясь на трудности переходного периода, финансируют культуру, в том числе и детскую, по так называемому остаточному принципу, считая, что маленькие граждане безболезненно для себя и для общества могут какое-то время потерпеть с развитием своего таланта, подождать лучших времен. Это весьма опасное заблуждение, ибо еще наши древние предки доказали справедливость простой истины: если одаренному ребенку не помочь вовремя развить его способности, то его талант будет безвозвратно потерян для общества.

Умные и ответственные перед своими избирателями руководители регионов, понимая это, иногда решаются взвалить на плечи областных бюджетов задачи федерального Центра, создавая на местах нетипичные очаги культуры. Как говорится, честь и хвала за это. В частности, в той же Волгоградской области командой нынешнего губернатора заложен надежный фундамент для развития культуры в виде областной детской филармонии, областной детской художественной галереи и областного детского музыкального экспериментального театра.

Вроде бы надо радоваться такой инициативе московским чиновникам и пытаться помочь росткам нового в российской глубинке. Ан нет. Срабатывает принцип: мы не просили их создавать на местах оригинальные детские структуры, а раз они пошли на это, пусть теперь и финансируют их сами. Разве это государственный подход к делу? Разве так уж много в нашей стране талантов, что мы можем пустить детское творчество на самотек? Да любая цивилизованная страна мира платила бы огромные деньги той же Орловой и ее сподвижникам за их работу, которую они, по сути дела, бесплатно делают в России!

А периферийные музеи находятся в таком загоне, что впору приходится удивляться, как они еще выживают в наше трудное время.

Парламентская газета / № 31 (910) 12 февраля 2002 года
Валерий ЖУРАВЛЕВ, соб. корр. Волгоград.

Rambler's Top100